当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

2020年度娄底市慈善服务中心部门决算

2020年度娄底市慈善服务中心部门决算

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-08-25 15:15 浏览量: 字体:

目  录

第一部分  娄底市慈善服务中心概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分  名词解释

第五部分  附 件

第一部分

娄底市慈善服务中心概况

一、部门职责

娄底市慈善服务中心负责开展慈善宣传和慈善理论研究;负责开展慈善交流与合作;倡导开展慈善救助和募捐服务;承担市慈善总会日常工作。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。娄底市慈善服务中心为正科级单位,编制5人,设主任1名,副主任1名,无下设科室、无二级机构。

(二)决算单位构成。娄底市慈善服务中心2020年部门决算公开单位包括:娄底市慈善服务中心本级。

第二部分

部门决算表




















第三部分

2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计240.94万元。与2019年收、支总计211.64万元相比,增加29.30万元,增加13.84%,主要是因为2020年本中心新主任到位,其上任履职后积极开展各项前期处于停滞状态的业务和本年度新增工作人员一名。

二、收入决算情况说明

本年收入合计90.71万元,其中:财政拨款收入90.37万元,占99.63%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.34万元,占0.37%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计150.23万元,其中:基本支出66.94万元,占44.56%;项目支出83.29万元,占55.44%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2020年度财政拨款收、支总计240.26万元,与2019年收、支总计210.65万元相比,增加29.61万元,增长14.06%,主要是因为2020年本中心新主任到位,其上任履职后积极开展各项前期处于停滞状态的业务和本年度新增工作人员一名。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出149.89万元,占本年支出合计的99.77%,与2019年度财政拨款支出140.43万元相比,财政拨款支出增加9.46万元,增长6.74%,主要是因为2020年本中心新主任到位,其上任履职后积极开展各项前期处于停滞状态的业务和本年度新增工作人员一名。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出149.89万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出支出149.89万元,占100%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为78.12万元,支出决算数为149.89万元,完成年初预算的191.87%,其中:社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项)年初预算为78.12万元,支出决算为149.89万元,完成年初预算的191.87%,决算数大于年初预算数的主要原因是:2020年本中心新主任到位,其上任履职后积极开展各项前期处于停滞状态的业务和本年度新增工作人员一名。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出66.60万元,其中:人员经费42.22万元,占基本支出的63.40%,主要包括基本工资、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、伙食补助;公用经费24.37万元,占基本支出的36.60%,主要包括办公费、专用材料费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、物业费、委托业务费、其他交通费、劳务费、其他商品和服务支出等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为3.5万元,支出决算为0.1万元,完成预算的2.86%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,没有发生因公出国(境)费。

公务接待费支出预算为1.75万元,支出决算为0.1万元,完成预算的5.71%,2020年本单位对公务接待管控严格,很少发生公务接待业务。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为1.75万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,本单位目前没有公务用车辆。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.1万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为0.1万元,全年共接待来访团组0个、来宾10人次。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费0万元,截止2020年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

     2020年度本单位无政府性基金收支,政府性基金预算财政拨款收入0万元;年初结转和结余0万元;支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。

九、关于机关运行经费支出说明

本中心2020年度机关运行经费支出20.54万元,比年初预算数4.99万元增加15.55万元,增长311.62%。主要原因是:2020年本中心新主任到位,其上任履职后积极开展各项前期处于停滞状态的业务而导致机关运行经费实际支出超出年初预算。

十、一般性支出情况

2020年本中心开支会议费0.30万元,用于召开省厅调研会议,人数10人,内容为省厅副厅长调研;开支培训费0.49万元,用于参加娄底日报融媒体新闻宣传骨干培训,人数1人,内容为新闻宣传写作等;举办全市慈善系统“当代中国慈善现状与趋势”培训,人数22人。

十一、关于政府采购支出情况说明

本中心2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

十二、关于国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本中心共有车辆0辆,其中:领导干部用车0辆、机要通信用车XX辆、应急保障用车XX辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

2020年,在在市委市政府的正确领导下,在省厅和市民政局的精心指导下,市慈善服务中心紧紧围绕“安老、扶孤、助残、济困”的慈善宗旨,充分发挥自身优势,履职尽责、攻坚克难,各项工作取得了明显成效。根据年初的绩效考核工作计划和目标,2020年市慈善服务中心严格遵守财经纪律,强化预算管理,在绩效目标设置、完成、项目资金安排、使用及管理情况等方面都严格按照上级有关规定执行,较好地完成了全年的目标工作任务,2020年财政资金整体支出绩效评价自评分95分。

第四部分

名词解释

一、财政拨款预算收入:指单位从同级政府财政部门取得的各类财政拨款。

二、其他预算收入:指除财政拨款预算收入、其他各项预算收入之外的纳入部门预算管理的现金流入,包括捐赠预算收入、利息预算收入、租金预算收入、现金盘盈收入等。

三、财政拨款结转:指单位取得的同级财政拨款结转资金的调整、结转和滚存情况。

四、财政拨款结余:指单位取得的同级财政拨款项目支出结余资金的调整、结转和滚存情况。

五、“三公经费”支出口径:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租车费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费支出口径:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他。

第五部分

附 件

2020年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)部门(单位)基本情况

娄底市慈善服务中心负责开展慈善宣传和慈善理论研究;负责开展慈善交流与合作;倡导开展慈善救助和募捐服务;承担市慈善总会日常工作。

机构设置:本单位为全额拨款的正科级事业单位,编制5名,其中主任1名,副主任1名,无下设科室、无二级机构。

(二)简要介绍2020年度重点工作计划

1、坚持扶贫济困原则,打造“品牌慈善救助项目”。 扎实推进“慈善爱心企业”项目,深入挖掘社会各界慈善资源,充实慈善基金。继续做好“关爱肾病患者“、”关爱贫困家庭“ 、“慈善金叶医疗卡”、“关爱抗战老兵”等救助项目,并在此基础上围绕当前困难群体的迫切需要和社会关注的热点问题,积极开展形式多样、富有成效的慈善救助活动,打造更多有影响力的品牌项目。

2、按照市委政府创建全国文明城市的要求,加强和指导慈善志愿者服务和慈善超市建设管理工作。

3、加强慈善志愿者队伍建设。进一步发展壮大慈善志愿者队伍,建立健全各项规章制度,强化志愿者队伍的规范管理,确保慈善志愿者活动依法有序健康开展。

4、营造慈善工作良好舆论氛围。积极宣传慈善事业的理念、方针、政策,推广慈善品牌项目,倡导人人公益,鼓励更多的人加入公益大家庭,让世界因为您的加入而变得更加美好,让社会因为慈善而变得更加温馨和谐。

5、适应经济新常态,积极改进资金募集方式。在宏观经济增速放缓的新常态下,慈善组织自身更要加大转型和创新力度,由单纯依靠行政推力开展劝募工作向以项目吸引捐赠转变,由依托活动劝募向借助网络劝募转变。

(三)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围。

2020年度财政拨款支出为149.89万元,按支出性质:基本支出66.60万元(人员经费为42.22万元,商品和服务支出24.38万元),项目支出83.29万元,占总支出的55.44%;按经济分类:工资福利性支出42.22万元,主要用于保障我办机构正常运转,其中包括在职人员基本工资、绩效工资、住房公积金、医疗保险等人员经费;商品和服务支出40.26万元,主要用于完成各项日常工作任务而发生的办公费、印刷费、差旅费、邮电费、委托业务费、其他交通费、其他商品和服务支出等开支;对个人和家庭的补助支出63.24万元,主要是救济支出54.59万元,助学支出8.65万元;其他资本性支出4.17万元,主要用于办公设备购置。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况

基本支出66.60万元,其中:人员经费为42.22万元,包括4名在职人员基本工资、绩效工资、住房公积金、医疗保险等人员经费;商品和服务支出20.20万元,主要用于完成各项日常工作任务而发生的办公费、印刷费、差旅费、邮电费、委托业务费、其他交通费、其他商品和服务支出等开支;其他资本性支出4.17万元,主要用于办公设备购置。

(二)项目支出情况

项目支出83.29,其中:商品和服务支出20.05万元,主要用于完成各项目工作任务而发生的办公费、印刷费、差旅费、邮电费、委托业务费、其他交通费、其他商品和服务支出等开支;对个人和家庭的补助支出63.24万元,主要是救济支出54.59万元,助学支出8.65万元。

三、部门整体支出绩效情况

(一)2020部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1.完成年度人员经费保障任务,经费保障率100%。

目标2.开展关爱贫困家庭救助项目,具体为制作项目展板100块、项目相关文件1000份等印刷,核实、走访项目救助对象预计1000人次。项目展板、宣传展板和宣传资料等,在娄星广场、孙水公园、市人大、市政协巡回展出完成率100%;走访、核实救助对象,走访率100%。

目标3.开展关爱抗战老兵救助项目,走访、核实2次,走访完成率100%。

目标4.开展慈善金叶卡助医救助项目,作项目宣传资料1000份、核实、走访1次,走访、核实救助对象,走访率100%。

目标5.开展关爱肾病透析患者项目,制作项目宣传资料1000份、核实、走访1次,走访、核实救助对象,走访率100%。

目标6.为完成其他目标提供保障,经费保障率100%。

(二)部门整体支出绩效目标实现情况及指标完成情况

目标1:年度人员经费保障任务实现情况及指标完成情况,完成了2020年度4名工作人员经费保障任务,经费保障率100%

目标2:关爱贫困家庭救助项目实现情况及指标完成情况,联合市处置办、市财政局实施“贫困家庭救助”项目,为娄底市中心城区(含娄星区、经开区、万宝新区)民间融资风险事项遭受重大损失的债权人群体中的1258户特困家庭提供救助资金155万元。核实、走访项目救助对象预计1000人次以上,走访率100%。

目标3:关爱抗战老兵救助项目实现情况及指标完成情况,联合抗战老兵基全会,为我市幸存且未享受退休待遇的20余名抗战老兵提供每人每月400元的生活援助金,走访、核实2次,走访完成率100%。

目标4:慈善金叶卡助医救助项目实现情况及指标完成情况,组织志愿者进行宣传走访,按照公平、公正、公开的原则确定救助对象,救助患病在身的城乡低保家庭、建档立卡贫困户及因病致贫的特困户共计348人,走访、核实救助对象1次,走访率100%

目标5:关爱肾病透析患者项目实现情况及指标完成情况,在全市范围开展肾病贫困患者救治活动,目前已为334位患者发放救助金47.1万元。走访、核实救助对象1次,走访率100%

目标6:为完成其他目标提供保障实现情况及指标完成情况,为年初目标的实现,其他经费保障100%到位完成。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明。

市慈善服务中心2020年既定目标均已完成。

四、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2020年度部门(单位)的绩效评估考核结果

未参加市绩效办考核

(二)根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,对2020年度部门(单位)自评得分情况进行简要说明,并对部门(单位)2020年度整体支出绩效进行评价

自评得分情况:2020年,在市委市政府的正确领导下,在省厅和市民政局的精心指导下,市慈善服务中心紧紧围绕“安老、扶孤、助残、济困”的慈善宗旨,履职尽责、攻坚克难,各项工作取得了明显成效。根据年初的绩效考核工作计划和目标,2020年市慈善服务中心严格遵守财经纪律,强化预算管理,在绩效目标设置、完成、项目资金安排、使用及管理情况等方面都严格按照上级有关规定执行,较好地完成了全年的目标工作任务,2020年财政资金整体支出绩效评价自评分95分。

五、存在的问题及原因分析

整体支出绩效扣分主要有以下两个原因:①预算执行率为84.78%,主要是因1-5月份主任职位空缺,部分工作未能按计划进行,扣3分,②可持续影响指标工资总额增幅14%,年初预算绩效目标设置不合实情,导致目标未能实现,扣2分(详见部门整体支出绩效评价指标表)。

六、下一步改进措施

(一)细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各科室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

(二)加强培训学习,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

七、部门整体支出绩效自评结果拟应用和公开情况

已公开

2020年度部门整体支出绩效评价基础数据表

财政供养人员情况(人)

编制数

2020年实际在职人数

控制率

 5

4 

80% 

经费控制情况(万元)

2019年决算数

2020年预算数

2020年决算数

三公经费

 0.51

3.50 

 0.10

   1、公务用车购置和维护经费

 0

0 

 0

       其中:公车购置

  0

0 

 0

             公车运行维护

 0

1.75 

 0

   2、出国经费

 0

 0

 0

   3、公务接待

 0.51

 1.75

 0.10

项目支出:

 58.40

42.98 

 83.29

    1、业务工作经费

 58.40

42.98 

 83.29

    2、运行维护经费

 0

 

0

……

3、市级专项资金(一个专项一行)

 

 

 

……

公用经费

 20.63

4.99 

 20.54

    其中:办公经费

 0.81

0.49 

 3.00

          水费、电费、差旅费

 0

 

 1.40

          会议费、培训费

0 

0.25 

 0.78

政府采购金额

——

 

 

部门基本支出预算调整

——

 

 

厉行节约保障措施

 

说明:项目支出需要填报基本支出以外的所有项目支出情况,公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出。

填表人:            填报日期:           联系电话:               单位负责人签字:

2020年度部门整体支出绩效自评表

市级预算部门(单位)名称

 娄底市慈善服务中心

年度预

算申请
(万元)

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

78.12

90.37

90.37

10

84.78%

7

按收入性质分:

按支出性质分:

  其中:  一般公共预算:78.12

其中:基本支出:35.14

政府性基金拨款:

项目支出:42.98

纳入专户管理的非税收入拨款:

其他资金:

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际完成值

分值

得分

偏差原因

分析及

改进措施

产出指标

(50)

数量指标

1.保障人数

保障人员4名

保障人员4名

 5

 5

 

2.贫困救助走访核实人数

预计1000人次

1000人次

 5

 5

 

3.抗战老兵救助走访核实数

走访、核实2次

 2次

 5

 5

 

4.金叶卡救助走访核实人数

核实、走访1次

1次

5

5

5.肾病透析救助走访核实

核实、走访1次

1次

5

5

质量指标

1.走访完成率

走访完成率100%

 100%

 5

 5

 

2.经费保障率

保障率100%

 100%

 5

 5

 

时效指标

1.及时性

12月底完成

年底完成

 5

 5

 

2.及时性

3月、12月1次

按时完成

 5

 5

 

成本指标

1.费用总额

 38.68

 

 5

 5

 

2.

 

 

 

 

 

持续影响指标(10分))

可持续影响指标

1.工资增长率

工资总额增幅14%

与去年持平

 10

 8

目标设置不合实情

2.……

 

 

 

 

 

满意度

指标

30分)

服务对象满意度指标

1.单位职工满意度

   >90%

95%

 6

 6

 

2.贫困家庭满意度

   >80%

 87%

 6

 6

 

3.抗战老兵满意度

   >90%

 94%

 6

 6

 

4.金叶卡救助对象满意度

   >80%

 89%

6

6

5.肾病救助对象满意度

   >90%

 93%

6

6

总      分

100

 95

 


信息来源:娄底市慈善服务中心 作者: 编辑:
扫码浏览