当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

2019年度娄底市救助管理站整体支出绩效自评报告

2019年度娄底市救助管理站整体支出绩效自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-18 17:57 浏览量: 字体:

市本级整体支出

申报单位(盖章)娄底市救助管理站

2019 5  18


自 评 材 料 目 录

一、部门概况

(一)简要介绍2019年度重点工作计划;

 (二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围。

二、部门整体支出绩效情况(重点)

(一)1.《娄底市救助管理站本级部门整体支出绩效自评报告》

(二)2019年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况; (三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明。

三、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2019年部门(单位)的绩效评估考核结果;(二)根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,对2019年度部门(单位)自评得分情况进行简要说明,并对部门(单位)2019年度整体支出绩效进行评价。

四、存在问题与建议

五:附表

1、 部门整体支出绩效评价基础数据表

2、 部门整体支出绩效评价指标自评打分表


娄底市救助管理站2019部门整体支出

绩效自评报告

.单位情况    

(一)基本情况

娄底市救助管理站是一个具有社会福利和社会管理双重职能、参照公务员管理的公益性副处级事业单位,内设办公室、救助询问科、服务管理科、财务科、后勤保障科、未成年人保护科6个科室。定编32名,其中站长(书记)1名,副站长3名,副科级领导职数6名,主任科员1名,副主任科员2名,目前我站在岗在编的有29人。主要负责对生活无着的流浪乞讨人员和特殊弱势群体及困境,留守未成年人的救助、救治、管理、教育、护送和安置。

(二) 机构设置

娄底市救助管理站的机构为一正三副,六个科室。六科室分别为办公室、财务室、后勤保障部、救助询问部、未成年人保护部,管理服务部。

(三)单位职能职责:

依法行政做好社会救助工作,对自愿求助的城市生活无着落的流浪乞讨人员,担负起无偿提供基本生活救助任务。

(四)、当年取得的主要事业成效

2019年,在市委市政府的坚强领导下,在市民政局精心指导下,我站坚持“人性化管理,亲情化服务”工作理念,按照“自愿求助、无偿救助”工作原则,以“抓管理促规范、求创新促发展”为抓手,落实年初既定工作目标,全力构建优质的服务平台,努力开创我站工作新局面。现将工作情况总结如下:

(五)、党建工作

1.全面加强支部“五化”建设工作。一是认真落实《条例》和《标准》要求,规范党员日常管理工作和党内政治生活,确保支部建设标准化水平。5月,市救助管理站党支部圆满完成了站党支部换届选举,产生了新一届站支委会,进一步加强了基层党组织建设和党员队伍建设。二是严格落实了领导干部双重组织生活会制度。3月,召开 了2019 年度组织生活会和民主评议党员活动,12月,召开了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会、民主评议党员暨支部书记述职评议活动,站支部书记、站支委成员都以普通党员身份参加,带头开展批评与自我批评,认真查摆问题,倾听普通党员的意见建议,自觉接受党员监督和评议。三是严格执行“三会一课”制度。将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届二中、三中、四中全会精神、党章党规等列为主要学习内容,在每月的党员、支委、党小组理论学习会上集中学习。2019年,市民政局分管领导上党课2次,站支部书记上党课2次,邀请市直机关工委、市委党校等单位的专家和教授给全体党员上党课3次,专题组织生活会2次,民主评议党员1次,党员会议11次。四是落实党员活动日制度。按照市委组织部党员活动日实施方案要求,结合我站工作实际,制定了《市救助管理站2019年党员活动日计划》,将主题党日活动与脱贫攻坚、文明城市创建、扫黑除恶专项斗争、查防保、未成年人保护等工作有机结合,积极推进。通过每月1次的主题党日活动开展,进一步增强了党员的宗旨意识,密切了党群关系。五是支部按时足额收缴党费。站党支部34名党员(含退休党员11名),共交纳党费10896.00元。六是有力提升了支部凝聚力。根据《中国共产党发展党员工作细则》的要求,严格按照发展党员的相关程序,经上级批准,确定肖科同志为发展党员对象。

2.扎实开展党建文化建设。以启用娄底市未成年人社会保护中心为契机,站支部进一步整合政治理论学习宣传、脱贫攻坚、文明创建、政务党务公开、机关效能建设等多方面的内容,对党建宣传栏、公开栏、党员活动室进行了全面升级,建立了高标准化党建活动室,配齐了书桌、书柜、党旗、电子显示屏等设施和党建系列刊物,做到相关制度上墙,进一步营造了浓厚的党建文化氛围。同时,支部以党小组为单位,全员参与到支部文明创建、扫黑除恶、脱贫攻坚、查防保、未成年人关爱保护等各项工作,全面激活了全体党员干事创业的动力。

3.严格落实党风廉政建设责任制。站党支部坚持以严格自律的态度,以打造作风建设为基石,牢固树立起了作风常态化建设的理念。一方面坚决落实习近平总书记“把权力关进制度的笼子里”和市委、市纪委《关于“三重一大”决策和监管意见》以及落实中央八项规定大整改的部署要求,全面履行“一岗双责”,坚持所有重大事项决策、重要人事安排、重要项目安排和大额资金使用由支委会和站务会集体讨论研究后报市民政局党组决定。另一方面修订完善了各项管理制度,包括考勤制度、工作制度、学习制度、财务制度、车辆管理制度等一系列制度,进一步加强了监督检查、严格了执行责任追究,并通过集中开展“转变作风、提升素质”等一系列主题学习教育,组织观看娄底市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进人物事迹宣讲报告会视频,使全站干部职工的思想认识和宗旨意识得到了极大提升,增强了执行工作纪律的自觉性和严肃性,工作作风得以全面转变。三方面深入开展“治陋习、纠四风”等专项行动,组织党员观看大型反腐纪录片,部署党员干部及公职人员涉嫌涉黑涉恶问题专项斗争,为全市救助管理事业快速健康发展提供了坚强的纪律保证。

4.切实强化基层党建基础。一方面严格开展党员分类积分量化管理,围绕“四个合格”标准进行分类细化量化,制作了党支部年度党员分类积分管理登记表。另一方面建立了支部党建活动日和主题党日活动,制定了支部主题党日活动计划,在每月第一周的星期五开展党日活动,加强党组织的凝聚力和战斗力。三方面是进一步加强了党员日常教育管理,建立党员干部谈心谈话和思想动态分析报告制度,党员分季度向党组织汇报思想,填写《党员思想汇报登记表》。支委班子成员之间、支委班子成员和党员之间、党员和党员之间开展了经常性的谈心谈话,并做好了相关记录。

(六)、业务工作

(一)今年来,我站按照市委、市政府的要求,狠抓“有事请找我”责任担当机制的落实,推动“履职尽责、攻坚克难”责任心教育向纵深发展,把责任心教育融入到生活和工作中去。一是扎实开展专项救助行动。开展了“寒冬送温暖”和“夏季送清凉”等专项街面救助行动,将街面救助工作常态化。特别是强调了党员干部模范标兵作用和先进带头作用,严格实行白天、晚上、双休不间断的街面巡查,确保了专项救助工作的全覆盖。二是搞好了“6.19救助开放日”宣传活动。邀请相关市领导、人大代表、政协委员、群众、留守儿童、社会组织参加,活动全程通过娄底新闻网现场云直播,做到线上线下互动,激发了广大市民的参与和了解救助管理工作热情,进一步扩大了宣传面。三是规范成年人救助工作。站内实行24小时服务接待制、首接责任制,实行救助人员一人一档,规范各项救助措施,保障求助人员得到及时有效救助。完善进站检查制度,对进站人员实行安全检查,现金、贵重物品由本人确认后实行专柜保管,救助区实行全天候24小时无盲点视频监控,确保了站内救助人员生命财产安全。全年共救助6849人次,其中男性5700人次,女性1149人次,站外救助2014人次。是有力提升未成年人社会保护工作。一方面总建筑面积3590平方米、总投资仅1180万元的娄底市未成年人社会保护中心于2019年6月12日正式投入使用,是我市目前最大的未成年人(农村留守儿童)关爱保护场所,为帮助我市未成年人解决实际困难、维护合法权益、健康快乐成长提供了一个重要载体和基础平台。另一方面我站以创建全国文明城市为契机,按照“四统一”模式(统一建设标准、统一建设内容、统一招投标、统一经费保障)在全市城乡共建成留守儿童之家1042个,其中,省级留守儿童之家示范点5个,示范性农村留守儿童之家79个,进一步提升了未成年人的幸福感,力争在2020年实现县、乡、村三级农村留守儿童关爱保护阵地全覆盖。三方面进一步健全了关爱保护体系,形成了“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”关爱保护体系。我站在市局党组的关心支持下,4月份通过政府购买服务的形式引进衡阳市善德社会工作服务中心开展未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作为我市未成年人(农村留守儿童)提供了个案服务工作(对50个服务对象进行个案辅导和跟进服务),为留守儿童制定了更加精细的服务流程,提供了更加专业的一对一服务,开展了留守儿童心理健康关爱活动,通过为留守儿童本人、监护人、学校的老师提供不同的专业心理服务,全方位提升了留守儿童心理健康,使我站未成年人(农村留守儿童)工作进一步向专业化、系统化、精细化方面推进,通过引导这些社工机构为未成年人提供心理辅导、健康教育、人格塑造、家庭监护等方面的帮助,确保我市未成年人特别是留守儿童的快乐健康成长。

(七)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围。

2019年,本部门拨款收入1600.97万元,其中人员支出1172.47万元,日常公用支出304.85万元,其中“三公”经费共计5.37万元。项目支出92.97万元。

、部门整体支出绩效情况

(一)2019年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况 

目标1:保障救助无着落危重病人及精神病人医药费和伙食费。充分发挥民政资源优势,救治、救助、相互协作、密切配合,较好地破解了流浪乞讨病人员医疗救治难问题,切实保障了生活。

数量指标:救助站收容无着落危重病人100%救助,救助人数68人/15万

质量指标:救助无着落危重病人及精神病人提供医疗费和伙食费

社会效益:救助无着落危重病人生活费及医疗费,尽量减少街上流浪乞讨人员达到100%,增强市容市貌增强市容市貌。

目标2:安置和救助流浪乞讨人员。对离家在外、自身无力解决食宿的流浪乞讨人员提供救助服务

数量指标:为保障生活无着的流浪乞讨人员生命安全

社会效益: 使他们在生活和医疗方面得到基本的保障,为提升市容市貌取得了明显成效。

目标3:未成年人社会保护工作情况,坚持权益优先、利益最大化。以人为本,把实现好、维护好、发展好未成年人合法权益作为工作的出发点和落脚点,预防和减少侵害未成年人合法权益事件的发生,帮助困境未成年人解决生活、监护、教育、发展等问题,促进其健康成长。

数量指标: 为困境留守末年成人提供助学,生活资金及生活物资

质量指标: 让困境留守儿童得到95%帮扶

成本指标: 2019年市本级救助末成年人资金所救助人数70人/15万

(二)2019年部门支出绩效目标完成情况和指标完成情况

目标1:完成情况:根据实际情况,做到分类安置,精神病救助人员由医疗机构安置寄养,未成年人由福利院寄养。救助无着落危重病人,精神病人在娄底康复医院及仁济医院进行治疗,全年救治救助无着落精神病人155人,并支付218.9万元医药费和生活费,使救助人员及时有效的得到良好的治疗,对于无法查明身份的救助人员给与妥善安置,让这些特殊群体在精神上得到关爱,在生活上给予照顾,经常发放衣物、牛奶,饼干等物品。

效果:做到了责任分工到位、妥善安置到位、安全管理到位、检查服务到位,各项救助安置工作开展有条不紊,取得了群众的满意效果。

目标2:为保障生活无着的流浪乞讨人员生命安全,我站付出了艰辛的努力,积极地帮助、劝导在街头流浪乞讨的人员来站接受救助。还扩大巡查频率和覆盖范围,将城乡接合等可能露宿区域纳入巡查范围,尽可能减少街面上出现生活无着流浪乞讨人员。二是增设临时救助点或临时庇护御寒场所,简化救助手续,方便生活无着的流浪乞讨人员就近求助。2019年,共救助各类生活无着的流浪乞讨人员近7234人次,在提供临时食宿的基础上,还协助其顺利返乡,对确实不愿来站的,救助管理工作人员也会提供必要的方便面、避署御寒棉被等物品,最大可能保障其生活及流浪乞讨人员基本权益。

效果:通过创新观念,拓宽工作思路,有效整合社会资源,尽量减少流浪乞讨人员,使他们在生活和医疗方面得到基本的保障,为提升市容市貌取得了明显成效。

目标3:2018年,开展了未成年人(农村留守儿童)社会保护的试点单位,其中娄星区4个社区2个乡镇,双峰2个乡镇,冷水江市2个乡镇,新化1个乡镇,并在这些试点地区开展了一些列关爱保护帮扶活动,共计帮扶未成年人(农村留守儿童)1300多人次。顺利完成我市农村留守儿童摸底排查工作,据不完全统计,娄底市农村留守儿童总人数为44854人,其中5岁以下的11146人,6—13岁的29971人,14—16岁的3737人。开展了“关爱保护主题月”系列活动,通过开展相关活动,建立起“家庭监护干预为核心”的未成年人保护模式,落实未成年人救助帮扶政策,深化专项保护行动,探索建立“以家庭监护为基础,以社会监督为保障,以国家监护为补充”的监护制度,推动形成“家庭、学校、社会、政府”四位一体的未成年人社会保护工作格局。年底,在全市开展了“爱满娄底.与您‘童’行”未成年人(农村留守儿童)帮扶活动,计划三年共帮扶120名农村留守儿童,共计帮扶资金60万元。

效果:单位按职责分工开展未成年人社会保护工作,落实各项保护措施。保障困境未成年人基本生活救助、家庭监护监督和安置等工作。通过一年的摸索和实践,未成年人社会保护试点工作取得了很好成效。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

娄底市救助管理站既定目标均已完成。

、总体评价和自评得分情况

(一)娄底市救助管理2018年工作总体自我评价。2018年,在省民政厅、市委、市政府的关心支持下和市民政局党组的正确指导下,全体干部职工秉承“用心感受爱心,用爱传递爱”的宗旨,紧紧把握转型发展新机遇,努力开拓创新工作思路,勠力同心、携手并进,树立了良好的社会形象,打造了全新的工作模式,锻造了优秀的服务团队,全心全意为安置和救助流浪乞讨人员,未成年人社会保护及救助无着落危重病人,精神病人等各项工作均取得了很好成效。

(二)自评得分情况:2018年,根据年初工作规划和重点性工作,积极推进救助站转型发展,积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支的管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升。预算执行方面,支出总额有超预算,但属于刚性需求,三公经费预算总额比2017年预算有所减少,同时2018年三公经费支出总额控制在预算内并有结余。

根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,我站2018年度自评得分97分。详见部门整体支出绩效评价指标表。

、存在的问题与建议

()存在的主要问题

1、进一步明晰、细化和完善救助法规政策

《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》对救助人员对象、范围、如何终止救助等太笼统,不具可操作性。有不法分子、好逸恶劳人员钻“政策空子”。导致工作中的未成年流浪儿童救助保护难,危重病人、精神病人救助难,相关工作部门协调难,流浪人员安置难等等问题难以解决。由于流浪乞讨人员救助管理工作是一项跨区域的工作,有些是全国性的整体问题,地方政府很难解决。所以,还需国家、省级民政部门进一步细化、补充和完善,使政策指导更加具体、明确和可操作性,同时也便于各级民政部门参照制定地方相关法规、政策,进一步明确、提高相关工作部门的责任和认识。

2、建立健全社会救助体系

流浪救助管理体系不健全,流浪乞讨人员中特别是流浪未成年儿童作为无民事行为能力人或限制民事行为能力人,需要实施强制手段进行保护性救助,流浪未成年人特别是那些受人控制、饱受摧残的儿童,如果不采取强制手段,就难以把他们从不法分子的手中彻底解救出来。需国家、省级民政部门帮助协调相关部门,使各级救助站增设“未成年人(儿童)社会保护中心”机构,加强对流浪未成年人(儿童)进行实施强制保护性救助。

3、预算执行存在偏差,由于支出指标下达的先后时间关系,在预算执行中造成个别预算子项调剂现象。

(二)改进措施和建议

针对上述存在的问题及我站整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。

进一步加强预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,公用经费根据单位的年度工作重点和项目专项工作规划,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制;编制范围尽可能的全面,不漏项,提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

2、加强救助工作人才队伍建设。

流浪乞讨人员同低保户、五保户、孤儿、受灾群众一样,他们生活在社会的最底层最需要帮助。国家、省级民政部门每年都组织城乡低保、五保管理工作人员进行培训提高业务能力,救助管理工作人员也同样需要进行业务培训,不能原地踏步不动、闭门造车开展工作。所以,需国家、省级民政部门定期或不定期对救助管理人员进行业务培训,提供交流平台,不断提高救助管理工作人员政治思想和业务素质。

(三)下一步工作安排

通过此次自评工作,对我单位部门整体预算、决算执行、目标完成情况做了定性定量的分析,通过对绩效情况的分析,后续我站严格执行《预算法》,在预算金额内严格控制费用的支出,不断的提高专项资金的使用效率。进一步做好以下工作:抓好学习教育,强化内部管理;加强救助人员的身份查询及寻亲工作;开展好“冬季送温暖”、“夏季送清凉”活动;全面开展困境儿童救助和农村留守儿童关爱保护工作;加强宣传引导,树立良好形象。


信息来源:娄底市救助管理站 作者: 编辑:
扫码浏览