当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

2019年度娄底市殡葬管理处整体支出绩效自评报告

2019年度娄底市殡葬管理处整体支出绩效自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-20 15:43 浏览量: 字体:

附件2-1

  娄底市本级整体支出

申报单位(盖章)  娄底市殡葬管理处      

2020年 5 月 19  日

附件2-2

1.《娄底市本级部门整体支出绩效自评报告》

2.《部门整体支出绩效评价基础数据表》

3.《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》

4.其他必要材料(当年度预算绩效目标申报表、单位年度工作总结、有关表彰奖励复印件等)

附件2-3  

2019年度娄底市殡葬管理处整体支出绩效自评报告

一、部门概况

市殡葬管理处于2003年7月正式成立(娄编[2003]21号),2004年8月升格为副处级事业单位(娄编[2004]24号),2010年11月纳入参照公务员法管理单位(湘实发[2010]15号),主要工作职能是负责全市的殡葬改革和管理工作。单位定编6名,现实有工作人员10名(含临聘人员1名);核定领导编制4名,其中主任1名(副处级),副主任1名(正科),殡葬执法大队长1名(正科),综合科科长1名(副科);内设机构2个,即市殡葬管理执法大队和综合科。

二、部门整体支出绩效情况

(一)、高位推动,合力推进

市委、市政府把殡葬改革工作列入重要议事日程,当作关系精神文明建设和生态文明建设、关系党风、政风、民风建设的大事抓,3月25日,组织各县市区政府分管领导、民政局长及市直相关职能部门召开殡葬改革工作专题会议。会议就如何全面贯彻落实中央、省、市殡葬改革精神以及扎实开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作进行了安排部署。同时成立了专项摸排工作领导小组,由副市长梁立坚担任组长,副秘书长童辉光任副组长,民政、统战、发改、公安、自然资源、生态环境、住建、农业农村、文化旅游、市场监管、林业等部门为成员,各县市区也相继成立了党委和政府领导挂帅的专项摸排工作领导小组。形成了党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的工作格局。

(二)、攻坚克难,重点突破

1、专题部署,压实责任。4月19日,副市长梁立坚组织县市区政府分管领导、民政局长及市直相关单位参加的娄底市开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排部署会议,并对2018年开展的全市殡葬领域突出问题专项整治情况开展“回头看”,下发了《关于开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排的通知》(娄殡改发﹝20192号),我市下辖的6个县市区在参加完市里会议后相继召开专题会议动员部署,并结合本地实际制定了工作方案。

2、全面排查,摸清底数。一是5月上旬,按照市里的统一部署,市、县、乡、村四级对各类违建墓地情况开展全面、深入的摸排工作,通过自查摸底,全市共摸排出违法违规私建硬化大墓数219座,违法违规私建活人墓数37座,全市无违法违规私建“住宅式”骨灰安放建筑。二是2018年殡葬领域突出问题专项整治开展“回头看”, 3月28-29日,我市殡葬改革领导小组办公室督查组采取座谈交流、查阅资料、实地查看等方式对全市2018年经营性公墓年检存在的问题整改落实情况进行了检查,重点看问题清单和整治台帐及立行立改情况,紧盯专项整治期间殡葬服务机构所列整改事项完成情况,对可立即解决的问题,要求在清明期间“销号”。在此次检查中发现,各地把公墓存在问题的整改落实,作为殡葬领域突出问题专项整治“回头看”的重点。双峰县天寿陵园完善了林地使用手续;新化县宝福殡仪馆新购了殡葬信息化管理设备,将公墓档案资料和殡仪火化资料都已按要求在网上进行编制登记。

3、开展殡葬行业扫黑除恶摸排工作。9月4日,对中心城区殡葬行业扫黑除恶进行了摸排检查,中心医院太平间管理落实了整改要求,台账登记规范,太平间只做临时停放本院病逝人员遗体的场所;第二人民医院太平间有专人管理,各项制度落实比较规范;城北曹家村治丧场所从今年3月份依法制止其开展经营性违规治丧活动后,一直未开展任何经营活动;城北涟钢集团西门对面治丧场所自建成后一直未开展经营性活动,经我处与娄星区民政联合执法,现在已经整改成为娄星区再生资源循环利用基地,已经彻底整改到位;市殡仪馆周边违规治丧点已经全部关门停止一切违规治丧活动。

今年,全市火化率达67.5%,全市共火化遗体3468具,增幅2%;在殡仪馆办事丧事1372场,增幅5%。

(三)、夯实基础,惠民殡葬

一是加大投入,完善殡葬基础设施建设根据市五届人大三次会议《娄底市2019年政府工作报告》提出的“完成市殡仪馆就地扩容提质”的要求, 我局专门成立市殡仪馆扩容提质项目工作组,举全局之力分为五个小组从五个方面协同推进项目报批报建,在3个月的时间里,基本完成所有前期手续的办理。原计划12月底开工建设。根据市政府最新安排,该项目作为交“钥匙”工程,已整体移交市创发集团。

二是关注民生,实施殡葬惠民引导节地生态安葬。在致力于推进殡葬改革的工作中,我市始终将惠民工作作为第一要务, 2019年对《娄底中心城区城乡居民基本殡葬服务保障办法》进行了修订,增项、扩面、提标。今年,全市共涉及惠民群众1752人,比2018年增加327人,惠民金额417.9万元,比2018年增加65.5万元

(四)、创新举措,锐意改革

44日,在娄底市娄星广场举行了由湖南省民政厅、娄底市人民政府联合主办,娄底市民政局、娄底市文明办、娄底市农业农村局、娄底市红十字会、共青团娄底市委、娄底市慈善志愿者协会承办的“大力推进湖南绿色生态节地殡葬改革暨2019娄底市首届生命文化节”启动仪式。中央电视台《新闻频道》对此进行了长达1分零4秒的特写报道;光明网、人民网等10多家国省媒体进行了专题报道。民政部任部长黄树贤同志对此给予了高度评价,唐白玉厅长专门作出批示“活动组织得很成功,宣传报道反响”。文明、节俭、低碳、绿色的殡葬新风在娄底渐入人心,全市共实行江河葬11例,草坪葬39例,节地生态安葬率达到67%。

  

三、总体评价和自评得分情况

(一)娄底市殡葬管理处2019年度工作总体自我评价。2019年,在市局的坚强领导下,紧紧围绕市局工作大局,充分发挥自身优势,履职尽责、攻坚克难,各项工作取得了明显成效。

(三)自评得分情况:根据年初的绩效考核工作计划和目标,市殡葬管理处一步一个脚印,较好地完成了全年的目标工作任务。自评为94分。详见部门整体支出绩效评价指标表。

四、存在问题与建议

1、建议市财政增加市殡葬管理处工作经费,并将娄星区、娄底市经开区殡葬改革工作经费纳入市级财政预算;

2、推进殡葬基础设施建设,启动市殡仪馆的就地扩容提质。

附件2-4

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:

财政供养人员情况

编制数

2019年实际在职

人数

控制率

8 

10 

 

经费控制情况

2018年决算数

2019年预算数

2019年决算数

三公经费

10.43 

 4

 2.53

   1.公务用车购置和维护经费

 5.63

2 

1.97 

    其中:公车购置

 

 

 

          公车运行维护

 5.63

 2

1.97 

   2.出国经费

 4.58

 0

 0

   3.公务接待

 0.22

2 

0.56 

项目支出:

72.41 

28 

108.1 

    1.业务工作专项

 

 

 

    2.运行维护专项

 

 

 

          ……

 

 

 

公用经费

18.02 

6 

10.31 

  其中:办公经费

 9.86

 

5.2 

       水费、电费、差旅费

8.16 

 

4.82 

       会议费、培训费

 0

 

0.29 

政府采购金额

——

 

 

部门整体支出预算调整

——

 

 

厉行节约保障措施

 

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况,包括业务工作项目、运行维护项目等;“公用经费”填报基本支出中的一般商品和服务支出。

附件2-5

部门整体支出绩效评价指标自评打分表






信息来源:娄底市民政局 作者: 编辑:
扫码浏览